''

Что такое таргетирование инфляции и как оно работает

Содержание

Инфляционное таргетирование - это денежно-кредитная политика, при которой центральный банк ставит своей целью определенный уровень инфляции. Центральный банк прибегает к такому методу, чтобы стимулировать рост цен. А рост цен положительно влияет на экономику и потребление: люди заинтересованы тратить деньги, так как товары будут стоить дороже в будущем.

В России центральным банком выступает Центральный Банк Российской Федерации, в США таким органом является Федеральный Резерв (FED), в Евросоюзе – Европейский центральный банк.

Важно выбрать цель
Центробанк задает цель для инфляции
Источник: pexels

Многие центральные банки придерживаются цели инфляции в 2% годовых. Российский Центробанк выставил в качестве таргета 4%. При этом цены на продукты питания достаточно волатильны и зависят от многих факторов: урожая, ситуации на внешних рынках или изменений в налоговом законодательстве. Центробанк должен отслеживать эти процессы и принимать соответствующие меры. Одна из таких мер – это изменение ключевой ставки. Изменение ключевой ставки не оказывает моментального влияния на экономику (влияние сказывается лишь через несколько месяцев), но позволяет центральному банку обозначить свое намерение регулировать инфляцию.

Изменение ключевой ставки является главным методом таргетирования инфляции.

Читайте также: почему Центробанк повышает ключевую ставку.

Как работает таргетирование инфляции

Почему центральным банкам вообще нужна инфляция? С житейской точки зрения может казаться, что гораздо лучше, когда инфляции нет совсем. Или чтобы цены, наоборот, падали, а не росли. Этот процесс называется дефляция. Но с точки зрения экономической теории это очень опасный процесс, так как он вредит потреблению. Зачем люди будут тратить деньги на товары, которые спустя время будут стоить дешевле? Поэтому с низкой инфляцией и дефляцией центробанки стараются бороться (читайте подробнее – почему низкая инфляция это плохо). Поэтому если приходится выбирать между инфляцией и инфляцией – умеренная инфляция предпочтительнее.

Основная сложность заключается в создании экономического климата для умеренного роста цен. И для этого нужно таргетирование инфляции. Центральный банк снижает ключевую ставку, чтобы стимулировать кредитование и подтолкнуть экономику к росту. Если рост экономики существенный, то спрос превышает предложение на рынке. И это вызывает увеличение цен.

Но рост цен могут спровоцировать и другие причины. Например, это изменение курса валюты или ухудшение политической обстановки в стране. И Центробанк вынужден реагировать: чтобы удержать инфляцию на запланированном уровне он повышает ключевую ставку.

Повышение ключевой ставки вызывает замедление экономической активности, что снижает рост цен. Также рост ключевой ставки может стимулировать приток инвестиций в экономику. Разумеется, при условии, что инвестиционный капитал защищен и инвесторы удовлетворены политической и экономической ситуацией в стране. Приток инвестиций укрепляет национальную валюту, что тоже влияет на снижение цен.

Почему таргетирование работает

Инфляционное таргетирование стимулирует людей ожидать будущего роста цен. Экономика выигрывает от того, что люди ожидают роста цен. Почему? Когда покупатели ожидают роста цен в будущем, они будут покупать больше сейчас, пока цены все еще достаточно низкие. Философия «купи больше сейчас» стимулирует покупательский спрос, который выступает драйвером роста экономики.

В 1973-1975 году американский центробанк повышал ставку с 5,75% до 13% и обратно к 7,5%. Этими действиями регулятор пытался скорректировать двузначную инфляцию, но на деле только вызвал смуту в экономике. Победить инфляцию не удалось и затем она снова выросла. Бизнес боялся снижать цены, так как не был уверен в политике центробанка.

Наученный этим опытом, председатель Федерального Резерва Бэн Бэрнанк впервые ввел инфляционное таргетирование в США (ранее она уже была опробована в европейских странах). Он осознал, что ожидание инфляции было важным фактором в контролировании инфляции. Если предприниматели и бизнес не понимают какая инфляция прогнозируется, они не будут снижать цены даже при низкой инфляции. Федеральный Резерв обозначил цель в 2% годовых и стал придерживаться денежно-кредитной политики, которая бы позволяла держать инфляцию рядом с этой отметкой.

По мере роста цен люди покупают больше сейчас, потому что хотят избежать повышения цен на потребительские товары. Это же касается инвестиций: люди покупают сейчас, потому что они уверены, что смогут получить прибыль, когда они продадут активы позже. Если осуществлять таргетирование инфляции правильно, цены растут незначительно, но достаточно для того, чтобы простимулировать людей тратить сейчас. И именно поэтому работает таргетирование инфляции: оно позволяет стимулировать спрос, при этом не отпугивает бизнес и инвесторов.

Простыми словами

Если говорить совсем просто, то таргетирование заключается в следующем:

  • Центробанк явно обозначает цель по величине инфляции

  • Центробанк проводит политику по изменению ключевой ставки, которая позволит держать инфляцию максимально близко к данной цели

  • Инфляция должна быть умеренно-положительной, чтобы стимулировать экономический рост

Чей центробанк изобрел таргетирование

Центральные банки Германии и Швейцарии впервые применили таргетирование инфляции в конце 1970-х годов. Это был ответ на крах Бреттон-Вудской международной валютной системы. Германия всегда опасалась повторения гиперинфляции, которую она испытала в 1920-х годах. Успех данного подхода побудил другие центробанки также прибегнуть к инфляционному таргетированию.

В 90-х годах эту политику приняли Новая Зеландия, Канада, Англия, Швеция и Австралия. С тех пор многие развивающиеся страны также переключились на таргетирование инфляции: Бразилия, Чили, Чешская Республика, Венгрия, Израиль, Корея, Мексика, Польша, Южная Африка, Таиланд и, конечно же, Россия. Глава Российского Центробанка Эльвира Набиуллина придерживается ориентира в 4% годовых. И Центробанк неоднократно демонстрировал решительные действия, которые позволяют России достаточно последовательно придерживаться данной цели, несмотря на геополитическое напряжение и санкции.

Инфляционное таргетирование часто критикуют за то, что оно может тормозить экономику повышением ставок. Но все страны, которые внедрили таргетирование, от него не отказываются. Это также свидетельствует об успешности данного подхода.