''

Рекордная прибыль Apple за 4-й квартал

Apple лого

2 ноября 2017 года Apple опубликовала отчет за 4-й фискальный квартал. Результаты впечатляющие: чистая прибыль превзошла ожидания аналитиков почти на 10%.

Прибыль на одну акцию составила 2.07$, в то время как аналитики предсказывали 1,87$. Доход составил 52,6$ миллардов, прогнозы аналитиков – 50,7$ миллиардов.

Доход вырос на 12 процентов год-от-года, квартальная прибыль выросла на 24% год от года.

Финансовые результаты Apple за 4 квартал
Финансовые результаты Apple за 4 квартал

Число акций компании составляет 5 126 201, год назад их было 5 336 166. Apple активно проводит программу обратного выкупа акций, таким образом улучшая финансовые показатели, приходящиеся на 1 акцию.

Результаты были объявлены в режиме «after hours», то есть после закрытия сессии торгов. Но тем не менее заявки и сделки все равно проходят, правда в значительно меньшем объеме. Это не помешало акциям Apple подскочить на 3% в цене после объявления результатов.

Пресс-релиз доступен по этой ссылке.

Apple так же предоставила прогнозы по первому фискальному кварталу 2018 года:

  • прибыль между 84$ и 87$ миллиардов долларов
  • рентабельность между 38% и 38,5%
  • операционные расходы между 7,65$ миллиардами и 7,75$ миллиардами
  • иные доходы - 600$ миллионов
  • налоги 25,5%

Совет директоров Apple утвердил дивиденды в размере 0,63$ на одну обыкновенную акцию. Дивиденды будут выплачены 16 ноября, закрытие реестра будет 13 ноября. Наверное, по этому показателю Apple находится среди рекордсменов – например, Ford выплачивает дивиденды почти через 1,5 месяца после закрытия реестра, а Apple уже через 3 дня.

CEO Apple, Тим Кук, сказал акционерам:

«Мы рады отчитаться об очень сильном окончании прекрасного фискального 2017 года, продемонстрировав рекордный квартальный доход, ежегодный рост во всех продуктовых линейках – и наш абсолютно лучший квартал по доходам от сервисов. С потрясающими новыми продуктами, включающими IPhone 8 и IPhone 8 Плюс, Apple Watch 3-й серии и Apple TV 4K, мы ожидаем отличных результатов от новогодних праздников. Сейчас мы находимся в процессе запуска IPhone X и этот изумительный девайс отражает наше видение будущего».

Тим Кук, исполнительный директор Apple
Тим Кук, исполнительный директор Apple

Также стоит отметить, что Apple существенно увеличила размер долга по сравнению с прошлым годом. Во многом это связано с обширной программой возврата капитала акционерам. Но пока еще рано переживать по этому поводу.

Долги Apple
Долги Apple

Отчет однозначно положительный, бумаги Apple по-прежнему выглядят очень привлекательно.

Заинтересованы инвестициями в Apple? Напоминаю, акционером может стать каждый! Для этого достаточно открыть счет у зарегистрированного биржевого брокера и получить доступ к американскому рынку. Как это можно сделать, я описал в отдельной статье.

Удачных инвестиций!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!