''

Как купить акции Apple в России?

На сегодняшний день, Apple - это крупнейшая компания в мире по рыночной капитализации. Общая цена всех выпущенных акций превышает 800 миллиардов долларов. Для сравнения, рыночная капитализация Сбербанка (крупнейшей российской компании) составляет около 70 миллиардов долларов.

логотип Apple

В этой статье мы расскажем, как любой может стать акционером Apple, получать ежеквартальные дивиденды и довольствоваться ростом их акций. Но важно заметить: акции растут не всегда. Рост акций тесно связан с бизнесом компании. Если у компании растут доходы, она щедро делится своей прибылью с акционерами, то это в первую очередь отражается на ее капитализации и акции устремляются вверх.

Как говорится, last but not least: приятно ощущать себя акционером Apple, согласитесь.

Акции Apple торгуются по цене больше 160$ за штуку, притом что в начале 2017 года они торговались по цене 116$. Ниже приведен график динамики стоимость одной акции с июня прошлого года по сентябрь 2017-го:

Доходность Apple
Рост стоимости акций с июня 2016 года

Стив Джобс до последнего отказывался платить дивиденды. Его позиция понятна: он вернулся в компанию в 1997, когда она была на грани банкротства. И даже после успехов моделей Iphone, Ipod и MacBook, Стив все равно боялся, что может появиться технология, на которую Apple может не хватить денег.

«Наличные в банке дают нам огромную безопасность и гибкость» - отвечал Джобс на годовом собрании акционеров, на вопрос почему они до сих пор не выплачивают дивиденды.

Тим Кук, став главой Apple, решил, что компания сейчас находится в достаточно уверенном положении и инвесторы заслужили часть прибыли. 7 июля 2012 года - Apple впервые за долгое время объявили дивидендные выплаты. С тех пор возврат капитала от Apple был просто феноменальный: компания выплачивала не только дивиденды, но и выкупала назад свои собственные акции. Результаты вы можете посмотреть в этой таблице:

Apple возврат капитала
Выплаты Apple акционерам
Источник: годовой отчет компании

Apple запланировали вернуть инвесторам 300 миллиардов долларов до мая 2019-го. Цифра просто огромная. По стоимости это получается как семь Газпромов или треть самой Apple. На данный момент уже выплачено 223 миллиарда из 300. За неполные два года акционерам Apple вернут еще 77 миллиардов. Это приблизительно 10% от текущей капитализации Apple.

Apple выплачивает дивиденды ежеквартально: в феврале, мае, августе и ноябре. Текущая дивидендная выплата – 0.63$ на акцию.

О хорошем финансовом положении Apple свидетельствует очетность за четвертый фискальный квартал: компании удалось получить рекордную прибыль в истории. Даже при Стиве Джобсе они зарабатывали меньше!

Также акции Apple купил самый знаменитый инвестор на Wall Street – Уоррен Баффетт. По состоянию на 30 июня 2017 года, его компания Berkshire Hathaway владеет 130 миллионами акций.

Все это позволяет рассматривать акции Apple как очень надежные, признанные крупными инвесторами и фондами. Если фонд готов потратить 20 миллиардов долларов, то это о чем-то говорит, ведь правда?

Купить акции Apple в России совсем не сложно. Для этого потребуется сделать всего две вещи:

  • открыть счет у брокера
  • попросить подключить вас к американскому рынку

Несколько брокеров в России работают с американским рынком. Для получения полного доступа ко всем бумагами и ETF на американском рынке, вы должны обладать статусом квалифицированного инвестора. Это не так просто сделать. Но для того чтобы получить доступ к самым ликвидным американским акциям, статус квалифицированного инвестора не обязателен.

Список брокеров, которые позволяют совершать сделки на американском рынке:

  • Открытие Брокер
  • ФИНАМ
  • БКС
  • Тинькофф-инвестиции (на самом деле это не самостоятельный брокер, а интерфейс к платформе БКС)
  • Альфа-Директ

Для себя я выбрал одного из этой пятерки. Процесс подключения занял около недели. Нужно было прийти в офис, чтобы оформить договор и подписать специальную налоговую бумагу - форму W-8BEN. Она позволит вам избежать двойного налогообложения - американский брокер будет удерживать 10% от дивидендного дохода и дохода с продажи акций, российской налоговой вам нужно будет выплатить остальные 3%.

При этом большинство брокеров являются налоговыми агентами и удерживают с вас все необходимые налоги. Поэтому единственное что вам остается, это проверять, что налоги удержаны правильно. Настоятельно рекомендую это делать, так же как и сохранять отчеты о вашем счете. Иногда у брокеров случаются технические неполадки и приходится с ними что-то выяснять. Сам я с этим не сталкивался, но лучше лишний раз перестраховаться. А надеяться на русский авось – не нужно.

Многие брокеры позволяют открывать счет дистанционно через Госуслуги. Но для подключения американского фондового рынка нужно все-таки приходить в офис или вызывать курьера с документами.

Таким образом, вы окажетесь подключены к американскому рынку и сможете покупать акции Apple, Google, Microsoft, Johnson&Johnson и других крупнейших американских компаний.

В дальнейших статьях я расскажу более подробно про открытие брокерского счета, обслуживание, комиссии и остальные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Удачных вам инвестиций!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
#брокер#apple#акции