''

Что такое обратный выкуп акций?

Содержание
МТС байбек
Рост стоимости акций МТС после анонса обратного выкупа

Обратный выкуп акций (на английском, buyback) - это распространенный способ возврата капитала акционерам. Работает это следующим образом: компания объявляет о том, что планирует выкупать собственные акции на рынке за определенный интервал времени. Чаще всего, за два-три года. И в течение этого интервала компания покупает собственные акции на рынке. Таким образом, число свободно обращающихся акций (free float) уменьшается, финансовые показатели на одну акцию растут, и цена одной акции увеличивается. Помимо этого, объявление об обратном выкупе свидетельствует о том, что менеджмент верит в перспективы компании и считает текущую цену акций достаточно выгодной, чтобы провести их выкуп.

Еще раз простыми словами: компания на собственные деньги покупает собственные акции. Звучит немного странно, но, если вдуматься, в этом есть определенный смысл.

Обратный выкуп является вторым по популярности (после дивидендных выплат) способом возврата капитала акционерам. Некоторые компании даже совсем отказываются от дивидендов в пользу обратного выкупа. Так, например, поступает компания Уоррена Баффетта - Berkshire Hathaway, которая заявляет о том, что она не планирует выплачивать дивиденды в обозримом будущем, но при этом активно проводит операции обратного выкупа.

Как обратный выкуп влияет на финансовые показатели?

Допустим, на рынке обращается 100 тысяч акций компании A. За год компания зарабатывает 1 000 000 рублей, то есть на одну акцию приходится 10 рублей дохода. Затем менеджмент компании объявляет о том, что планирует выкупить с рынка 20 тысяч акций. В свободной продаже остаются 80 тысяч акций. При том же самом доходе (а через год он может и измениться), на одну акцию будет приходиться уже 1 000 000 / 80 000 = 12.5 рублей дохода. То есть за счет уменьшения числа акций, прибыль в пересчете на одну акцию выросла на 25%.

Таким образом, уменьшение числа акций в свободном обращении увеличивает прибыль, приходящуюся на 1 акцию (revenue per share). Аналогичное верно и для других финансовых показателей - чистой прибыли на 1 акцию (earnings per share) и балансовой стоимости на 1 акцию (book value per share).

Примеры обратного выкупа

МТС

8 сентября 2017 МТС объявили о намерении провести обратный выкуп на сумму 20 миллиардов рублей до апреля 2019-го года.

Apple

В 2013-м Apple запланировали провести обратный выкуп на $210 миллиардов, в 2017-м году большая часть этой суммы (158 миллиардов) уже была потрачена. Точный размер обратного выкупа с разбивкой по кварталам вы можете посмотреть в статье про акции Apple

Citigroup

Citigroup
Citigroup анонсировали один из крупнейших выкупов
Источник: Reuters

В июне 2017 Citigroup объявили о планах потратить на обратный выкуп $15.6 миллиардов в 2018 году, увеличив при этом квартальные дивиденды.

Обратный выкуп Сити
Объемы обратного выкупа Citigroup

Популярны ли предложения обратного выкупа среди российских компаний?

К сожалению, нет. Среди российских компаний только данная операция является скорее исключением, чем правилом.

Впрочем, в будущем ситуация может измениться: российский рынок постепенно развивается и взрослеет, стандарты корпоративного управления растут. И внимание к акциям и бирже будет только расти. А значит и потребность в прозрачном и стабильном возврате капитала акционерам будет только расти.

Обратный выкуп акций среди российских компаний

МТС

МТС проводили выкуп уже несколько раз. Но в некоторых случаях им не удавалось реализовывать всю выделенную на обратный выкуп сумма. Так, например, в 2016-м году цена акций выросла и предложение об обратном выкупе стало невыгодным из-за дисконта к рыночной цене. Подробнее, здесь

ГМК Норильский Никель

Проводили обратный выкуп в 2006-2008 годах. В 2008 году потратили на обратный выкуп 48 миллиарда рублей.

Полюс

В 2016 году провели обратный выкуп на 261 миллиард рублей.

Обратный выкуп - это хорошо или плохо?

В целом, если дела у компании идут хорошо и она тратит часть свободного капитала на обратный выкуп акций – это хорошее явление. Если же выручка компании падает, бизнес страдает, а она вместо этого пытается разогреть цену акций обратным выкупом, то это серьезный сигнал для того чтобы задуматься об адекватности менеджмента компании. В такой ситуации тратить деньги на обратный выкуп - абсолютное безумие.

При покупке акций всегда изучайте политику компании по проведению обратных выкупов. Это позволит вам лучше прогнозировать перспективы цены акций, понимать как компания расходует накопившиеся деньги и как она относится к собственным акционерам.

Удачных инвестиций!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
#мтс#buyback#баффетт