''

Когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды?

Содержание
Заработанные рубли

Итак, у вас есть акции, вы хотите получить по ним дивиденды и сразу же продать. Это довольно просто сделать, вам необходимо знать пару вещей: что такое дата закрытия реестра и что такое дата последней покупки.

Дата закрытия реестра – это дата, на которую составляется список акционеров, имеющих право на получение дивидендных выплат (подробнее об этом в отдельной статье). Но недостаточно купить акции в этот день и рассчитывать на дивиденды. Вы должны их купить до даты последней покупки включительно. Связано это с тем, что на бирже действует механизм торговли T+2. Это значит, что акции переходят во владение в течение 2-х рабочих дней.

Таким образом, если вы продаете акции после даты последней покупки, то на дату закрытия реестра по-прежнему являетесь их обладателем и можете рассчитывать на получение дивидендов.

Пример

В 2017 году дата закрытия реестра «Газпрома» была 20 июля. Вычитаем два рабочих дня – дата последней покупки была 18 июля. Таким образом, если на конец торгового дня 18 июля вы держали акции «Газпрома», вы получите по ним дивиденды. А уже 19 июля можете их спокойно продавать.

Металлургическая компания НЛМК в 2018 году 9 января закрывала реестр на дивиденды за III квартал 2017, но из-за выходных дата последней покупки оказалась 5 января. Это значит, что вы можете продавать акции 6 января – и все равно получите за них дивиденды. Но 5 января вы обязаны их держать.

Логотип «НЛМК»
Логотип «НЛМК»

Можно купить акции и продать их на следующий день?

Да. Вернемся к примеру с «Газпромом»: вы покупаете акции 18 июля и продаете их 19 июля. Вы попадаете в реестр как держатель акций на дату закрытия реестра и получаете дивиденды.

Если это так просто, почему все так не делают?

На следующий день после даты последней покупки, стоимость акции всегда падает на величину дивиденда. Это называется дивидендным гэпом. Таким образом, просто покупать акции и продавать их на следующий день – недостаточно, чтобы получить выгоду. Более того, акция может продолжить падение и после дивидендного гэпа.

А когда я смогу получить деньги?

Обратите внимание, сами дивиденды в лучшем случае вы получите лишь в дату дивидендных выплат. В худшем – брокер может какое-то время удерживать их. На моей практике брокер мог удерживать дивиденды до 2-х недель. Дата выплаты также определяется эмитентом и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

В сухом остатке

Как видите, механизм довольно простой. Продавайте акции после даты последней покупки – и в дату выплаты вы получите свои законные дивиденды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!