''

Что такое дата закрытия реестра акционеров?

Содержание

Давайте поговорим о том, что такое дата закрытия реестра акционеров (на английском – record date). По-другому её еще называют дата дивидендной отсечки или просто дата отсечки.

У публичного акционерного общества список акционеров постоянно меняется. Сегодня это одни люди, завтра другие, послезавтра третьи. Если общество собирается выплатить дивиденды, то ему необходимо как-то зафиксировать список акционеров, которым они полагаются.

Поэтому когда совет директоров объявляет о том, что рекомендует обществу выплатить дивиденды, они всегда сообщают о дате закрытия реестра. Это значит, что дивиденды получат все акционеры, которые владели акцией в этот день.

Дивиденды
Дивиденды обеспечивают возврат капитала акционерам

Здесь есть небольшой подвох. Недостаточно купить акцию в этот день. Если вы купите акцию в понедельник, то законным акционером вы станете только в среду. А если приобретете её в пятницу – то во вторник. Это так называемая система «T+2»: после сделки на бирже, акция переходит к новому владельцу через 2 рабочих дня. Последний день для покупки акции называется экс-дивидендная дата.

Имейте это в виду, если вы планируете покупать акции под дивиденды. Иначе может случиться грустная история: акции вы купите, а дивиденды не получите.

Влияет ли срок владения акцией?

Для выплаты дивидендов не важно, сколько вы держите акции.

Можно купить акции за 20 минут до окончания торгового дня в экс-дивидендную дату. А можно держать акцию несколько лет. Самое главное, чтобы в дату отсечки она была официально оформлена на вас.

Список составлен, когда будут выплаты?

Выплата чаще всего проводится через 2-3 недели. Можете не переживать, если вы попали в список акционеров, которым полагаются дивиденды, вы их получите. Нужно только немножко подождать.

Иногда компании публикуют крайнюю дату, к которой они произведут дивидендные выплаты. На нее можно ориентироваться.

Сколько раз в год она бывает?

Реестр закрывается к каждой дивидендной выплате. Если компания выплачивает дивиденды 2 раза в год, то в году у нее будет две даты закрытия реестра акционеров. Если четыре, то четыре. Тут все просто.

Сравнение с американскими акциями

У американских компаний работает то же самое правило. Если они выплачивают дивиденды, то для каждой выплаты так же фиксируется список акционеров.

На американской бирже действует правило «Т+2»: то есть вы должны приобрести ценную бумагу минимум за два дня до закрытия реестра. Забавный факт: раньше на российском рынке действовало правило «Т0», то есть вы становились владельцем акции в тот же день, когда её покупали. Но для удобства иностранных инвесторов его изменили на «Т+2».

Дата платежа чаще всего тоже указывается заранее. Некоторые компании производят выплаты буквально через пару дней после даты закрытия реестра (например, Apple), некоторые могут выжидать больше месяца (так делает Ford). В среднем выплаты проходят через 2-4 недели.

Примеры

Давайте рассмотрим несколько примеров.

«Сбербанк»

Сбербанк
Сбербанк

В 2017 году дата отсечки «Сбербанка» была 14 июня. Вычитаем два рабочих дня, получаем 12 июня. Но 12 июня праздничный день. Предыдущий рабочий - пятница, 9 июня. Значит чтобы получить дивидендные выплаты Сбербанка вы должны были купить и держать акции не позднее закрытия торгов 9 июня.

«Норильский Никель»

У «Норильского Никеля» в 2017 году было два закрытия реестра акционеров, так как компания дважды выплачивала дивиденды. Один раз летом 23 июня; чтобы получить эти дивиденды, вы должны были приобрести и держать акции не позднее 21 июня. И второй раз осенью 19 октября. Соответственно, купить акции следовало не позднее 17 октября.

То есть в отличии от вклада или облигаций, мне не нужно держать акцию целый год?

Абсолютно верно. Вы можете купить акции в экс-дивидендную дату (дата последней покупки) и вы получите свои законные дивиденды.

Только помните о том, что на следующий день после даты последней покупки, стоимость акций упадет на размер дивиденда. Это так называемый дивидендный гэп.

Если я держу акции целый год, будут ли у меня преимущества перед теми акционерами, которые держат их один день?

К сожалению (или к счастью), нет. Все акционеры получают одинаковый размер дивиденда на одну акцию. Соответственно, чем больше у вас акций – тем больше будет выплата. Период владения роли не играет.

Можно получать дивиденды от нескольких компаний?

Да! Вы можете купить сколько угодно компаний и получать дивиденды от них всех.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!