''

Почему падает Dow Jones?

Содержание

Индекс Dow Jones является одним из самых главных ориентиров (выражаясь профессионально, бенчмарков) для американского фондового рынка. Полное его название – Dow Jones Industrial Average, на русском языке устоялся перевод «Промышленный индекс Доу Джонс». Что же с ним происходит и почему с начала года его так лихорадит? Давайте попробуем разобраться!

В апреле 2018 года Dow Jones находится уровне ноября 2017 года. Это самый худший результат в этом году. От своего наивысшего значения в январе он упал более чем на 15%.

Причин на самом деле несколько. Мы постараемся выделить самые значимые и рассмотреть их.

Причины падения

Дональд Трамп развязывает торговую войну

Администрация Трампа обвиняет Китай в воровстве интеллектуальной собственности и планирует наложить многомиллиардные регуляции. Китай не остался в стороне и пообещал ответить. Помимо этого США вводят различные пошлины на импорт, в том числе стали и алюминия, которые затрагивают и российские компании, такие как НЛМК и Северсталь.

Оказалась заблокированной сделка по продаже Qualcomm сингапурской компании Broadcom.

Многие экономисты критикуют действия Трампа и его администрации, которые кажутся излишне протекционными и недальновидными. Инвесторы же опасаются разгара торговой войны, а паника всегда приводит к оттоку капитала.

Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Источник: Википедия

Трамп неумело исполняет предвыборные обещания

Прошло уже больше года с того момента, как Трамп стал президентом, а запомниться удалось в основном скандалами. Из совета экспертов при президенте громко вышли Илон Маск, Брайн Кржанич (глава Intel), Дэннис Миленбург (глава Boeing) и другие. Обещанные налоговые льготы до сих пор прорабатываются, при этом их не прекращают критиковать.

Также Трамп умудрился вступить в публичную перепалку с Amazon, что значительно повлияло на их котировки.

Зато удалось снижение налога на репатриацию капитала американских компаний. Это позволило корпорациям вернуть миллиарды долларов в США из-за границы.

Рынок слишком перегрет.

Перегретым называют акции, стоимость которых опережает реальный рост. Эта ситуация происходила последние годы на американском рынке: Доу Джонс за два года вырос более чем на 50%, что не отражает реальный рост экономики.

Повышение ставки ФРС

Повышение ставки всегда провоцируют отток капитала из рынка акций в рынок облигаций. В 2018 году ФРС (Федеральная резервная система, управляет монетарной политикой США) планирует продолжать решительное повышение ставки. В марте уже состоялось одно повышение до 1.5–1.75% годовых, ожидаются дальнейшие повышения.

Повышение ставки делает кредиты более дорогими, а облигации более доходными. Из-за этого инвесторы перекладывают часть денег из акций компании в облигации. А это, как понимаете, провоцирует повышение предложения на рынке акций, что влечет падение стоимости. Если говорить на пальцах: чем больше предложение товара, тем он дешевле. Базовые принципы экономики в действии!

Как защищать свои инвестиции?

Все эти причины в совокупности приводят к тому, что любой всплеск провоцирует панику среди инвесторов. В таких условиях лучшими инструментами для защиты капитала являются облигации и индексные ETF. В случае с последними самое главное не торопиться и не бежать их продавать даже при внушительных, казалось бы, просадках.

Индексные ETF защищены благодаря своей диверсификации, а низкие издержки позволяют не тратить свои сбережения на комиссии управляющим компаниям.

Где еще прочитать про индекс Доу Джонс?

Подробнее об индексе Доу Джонс, как он вычисляется и какие компании в него входят, вы можете прочитать в специальной статье.

Не поддавайтесь панике и инвестируйте грамотно!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!