''

Что такое промышленный индекс Доу–Джонс

Содержание

Промышленный индекс Доу-Джонс (Dow Jones Industrial Average, сокращенно DJIA) – индекс фондового рынка, созданный Чарльзом Доу. Перевод на русский не совсем точный, точнее было бы назвать его как «индустриальное среднее Доу-Джонс». Это отражает главную идею - представлять некоторое среднее рыночное значение, по которому можно было бы судить о динамике рынка. Но устоявшийся перевод звучит как «промышленный индекс Доу-Джонс».

Также индекс часто называют ^DJI, Доу 30 (Dow 30) или просто Доу (Dow). Это все одно и то же, так что если встретите эти названия, знайте, речь идет о старом добром промышленном индексе Доу-Джонс.

Dow Jones
Dow Jones
Источник: Dow Jones Company

История создания

Впервые промышленный индекс был посчитан в 1896 году. При этом первые индексы Доу берут начало в 1885 году, правда тогда они еще не были индустриальными. Он является вторым по старшинству на американском фондовом рынке. На первом месте – транспортный индекс Доу-Джонс. Но он гораздо менее популярен.

Из 12 компаний, включенных в первую версию, до сих пор в составе держится только General Electric. Впрочем, видимо этому осталось продолжаться недолго, так как компания испытывает серьезные проблемы с бизнесом и даже рассматривает вариант со снижением дивидендных выплат.

В 1928 число компаний было расширено до 30. Это значение сохраняется до сих пор.

Еще в 1995 году индекс составлял 5 000 пунктов, в то время как в 2017 он превысил 23 000 пунктов. Рост более чем в четыре раза за 22 года, причем за это время прошло 2 кризиса - пузырь доткомов и мировой финансовый кризис 2008 года.

Исторические значения индекса Dow Jones
Исторические значения индекса Dow Jones

Текущие компоненты

Состав индекса определяется редакторами журнала Wall Street Journal. Не существует строгих правил и алгоритма для включения компаний в список. Но есть определенный набор соображений и рекомендаций. Так, состав должен отражать наиболее крупные, уважаемые и влиятельные компании в своей области. При этом их деятельность должна охватывать значительную часть экономической активности США.

В состав индекс DJIA входят следующие компании (компания, биржа, обозначение на бирже и сфера деятельности):

  • 3M (NYSE: MMM), конгломерат
  • American Express (NYSE: AXP), потребительские финансы
  • Apple (NASDAQ: AAPL), пользовательская электроника
  • Boeing (NYSE: BA), авиастроение и оборона
  • Caterpillar (NYSE: CAT), сельскохозяйственная и строительная техника
  • Cisco Systems (NASDAQ: CSCO), компьютерные сети
  • Chevron (NYSE: CVX), нефтегазовая
  • Coca-Cola (NYSE: KO), напитки
  • DowDuPont (NYSE: DWDP), химия
  • ExxonMobil (NYSE: XOM), нефтегазовая компания
  • General Electric (NYSE: GE), конгломерат
  • Goldman Sachs Group (NYSE: GS), банковские услуги и финансы
  • Home Depot (NYSE: HD), торговля строительными материалами
  • IBM (NYSE: IBM), электроника
  • Intel (NASDAQ: INTC), полупроводники
  • Johnson & Johnson (NYSE: JNJ), химия, фармацевтика
  • JPMorgan Chase (NYSE: JPM), финансовая группа
  • McDonald’s (NYSE: MCD), быстрое питание
  • Merck (NYSE: MRK), фармацевтика
  • Microsoft (NASDAQ: MSFT), программное обеспечение
  • Nike (NYSE: NKE), одежда
  • Pfizer (NYSE: PFE), фармацевтика
  • Procter & Gamble (NYSE: PG), бытовая химия
  • Travelers (NYSE: TRV), страхование
  • UnitedHealth Group (NYSE: UNH), здравоохранение
  • United Technologies (NYSE: UTX), конгломерат
  • Verizon (NYSE: VZ), телекоммуникации
  • Visa (NYSE: V), банковские услуги
  • WalMart (NYSE: WMT), торговая
  • Walt Disney (NYSE: DIS), вещательная и развлекательная

Прошлые компоненты

Состав Доу 30 менялся 51 раз. Из последних изменений можно отметить наиболее знаковые:

  • 1 сентября 2017 года DowDuPont заменила DuPont. DowDuPont появилась в результате слияния двух компаний: Dow Chemical Company и DuPont;

  • 19 марта 2015 года Apple заменила AT&T, которая являлась частью индекса начиная с ноября 1916 (почти 100 лет, огромный срок);

  • 20 сентября 2013 года Goldman Sachs, Nike и Visa заменили Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard. Hewlett-Packard убрали вследствие его разделения на 2 компании: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise;

  • 8 июня 2009 General Motors и Citigroup были заменены The Travelers Companies и Cisco Systems;

  • в 1997 году было заменены сразу 4 компании из индекса, крупнейшая перестановка в современной истории.

Каждое изменение в составе участников сопровождается бурным обсуждением и вниманием прессы. Для включенной компании это всегда большой плюс: ее акции моментально получают деньги индексных фондов (организации, которые инвестируют в бумаги, включенные в состав индексов), дополнительный поток капитала, что толкает капитализацию вверх.

Как он вычисляется

В общем, хорошо знать, что есть такой индекс. Но еще лучше знать, как именно он вычисляется, почему он растет, почему он падает, и как на него влияет изменение цены компаний.

Самый важный факт: индекс Доу взвешен по цене. Это означает, что чем выше цена 1 акции, тем больше у нее вес в этом индексе и тем сильнее изменение ее цены влияет на изменение значения индекса.

Во время своего возникновения значение индекса вычислялось очень просто. Стоимости одной акции каждой компании складывались и делились на 12 (напомню, тогда в состав входило всего 12 компаний).

Рассмотрим предельно упрощенный вариант того, как это работает. Допустим, у нас всего 2 компании в индексе: компания X и компания Y. Стоимость 1 акции компании X составляет 10$, стоимость 1 акции компании Y составляет 20$. Тогда стартовое значение индекса, посчитанного по алгоритму Доу-Джонса, составляло бы 15 пунктов (сумму делим на 2).

  • если акции компании X растут на 50% до 15$ - значение индекса увеличивается до 17,5, или растет на 16,7%;

  • если акции компании Y растут на 50% до 30$ - значение индекса увеличивается до 20, или растет на 33%;

Таким образом вы можете видеть, что изменение цены компании с большим весом сильнее влияет на значение индекса. Работает правило: больше вес – больше влияние.

Текущее значение индекса уже давно превысило 20 000. Но если вы сложите стоимости всех 30 акций, которые в него входят, вы получите совсем другое число. Как же так?

Все дело в том, что коэффициент, на который мы делим сумму акций, постоянно пересчитывается. Например, если 1 акция разбилась на 2 (так называемый сплит), то значение индекса не должно меняться. Поэтому приходится корректировать делитель. Для этого делителя есть специальное название – «Делитель Доу». И если изначально он был равен 12, то сейчас значительно меньше единицы.

Таким образом, все не связанные с торговлей действия, которые меняли цену акций, будь то слияние компаний, сплит акций или что-то иное, отражались в «делителе Доу».

Другие индексы (не Доу-Джонс) могут вычисляться иначе: например, они могут быть взвешены по общей капитализации компании. То есть чем больше значение общее число акций * цена акции, тем выше вес компании в индексе.

Недостатки промышленного индекса Доу-Джонс

Как и любые искусственные метрики, данный индекс не лишен своих недостатков. Некоторые из них довольно существенные, даже заставляют задуматься о его адекватности. Все же нужно понимать, что индекс создавался в конце 19-го века, более ста лет назад. В те времена представления людей о фондовом рынке сильно отличались от нынешних.

Итак, давайте все-таки перечислим основные минусы индекса Доу-Джонс:

  • включает всего лишь 30 компаний. В то время как публично торгуемых компаний на американском фондовом рынке больше 4 000. Таким образом, индекс охватывает очень важный, но далеко не полный кусок американской экономики;

  • методика вычисления индекса. Как уже было сказано выше, индекс нормируется по стоимости одной акции. Поэтому если компания X суммарно стоит 100$ миллиардов, а ее акция стоит 30$, а компания Y стоит 50$ миллиардов, а ее акция стоит 90$, то вес компании Y в индексе будет в три раза больше. Что довольно абсурдно, так как компания X оценена рынком как в два раза более значимая.

На мой взгляд, второй недостаток наиболее значимый. Главный конкурент промышленного индекса Доу-Джонс - индекс S&P500 (Standard & Poor 500) этого недостатка лишен: в нем вес компании пропорционален ее общей капитализации.

По состоянию на конец 2017, 1 акция Боинга и 3M стоили дороже остальных, поэтому они обладали наибольшим весом в индексе. А акция Cisco или General Electric, наоборот, стоила меньше остальных, поэтому компании обладали наименьшим весом.

Предсказания

Известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет предсказывает, что промышленный индекс Доу-Джонс сможет достичь отметки в миллион пунктов через 100 лет. На первый взгляд звучит нереалистично, но ведь всего 100 лет назад значение составляло 81 пункт, а сейчас больше 23 тысяч.

Так что, возможно, это вполне вероятный сценарий.

ETF по индексу

Самый крупный ETF (что такое ETF), копирующий Доу – это DIA от управляющей компании SPDR. Под управлением этого фонда находятся 19,87$ миллиардов, процент за управление составляет всего лишь 0,17%. При этом данный фонд обладает редким качеством: он выплачивает ежемесячные дивиденды. Дивиденды складываются из дивидендов отслеживаемых индексом компаний. Данный фонд торгуется с 1998 года.

В целом, это очень надежный ETF, который достаточно точно повторяет индекс с весьма привлекательной дивидендной политикой.

Итог

Промышленный индекс Доу-Джонс, несмотря на всю критику и недостатки, остается очень важным индикатором состояния американского фондового рынка. На него ориентируются, с ним сравнивают торговые стратегии (так называемый, бенчмарк), за его изменениями следят и он реагирует на изменения в экономике.

Возможно, вам даже стоит рассмотреть вариант с покупкой акций фонда, копирующего промышленный индекс Доу-Джонс, так называемые ETF.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!