''

Чем фондовый рынок отличается от Форекс?

Содержание

Механика торговли на Форексе и на фондовом рынке в целом сходна. Цены определяются на основе спроса-предложения, текущая цена видна в стакане заявок, виды сделок (короткая продажа, длинная, «тейк-профит», «стоп-лосс») – все это очень похоже. Но на этом сходства заканчиваются.

Форекс или фондовый рынок?
Форекс или фондовый рынок?
Источник: pexels

Одно из важных отличий – на фондовом рынке гораздо больше доступных активов для торговли. Одних только акций на американском рынке больше тысячи, на Московской бирже – больше ста. А ведь помимо акций есть еще тысячи доступных облигаций.

В свою очередь, торговля на Форекс строится вокруг основных валютных пар – EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, USD/RUB и так далее. Таких пар гораздо меньше, чем доступных ценных бумаг.

На фондовом рынке комиссии больше. Помимо комиссии брокера, вы должны заплатить также комиссию бирже (NASDAQ, NYSE и Московская биржа берут комиссию за каждую сделку). Как правило, минимальная комиссия за сделку на американской бирже составляет 1$, на Московской значительно меньше и может составить меньше десяти рублей (подробности стоит уточнять у вашего брокера – смотрите статью «Как выбрать фондового брокера»)

А какие концептуальные различия между ними?

Давайте поговорим о концептуальных различиях между Форексом и фондовым рынком. Форекс-торговля изначально позиционируется как спекуляция валютными парами: вы покупаете одну валюту и продаете другую. Основная торговля осуществляется внутри дня, а Форекс-брокер будет взымать с вам комиссию за перенос позиции на следующий день. То есть акцент ставится на торговле, а не на владении.

На фондовой бирже торговля внутри дня тоже возможна. Но, например, американский брокер InteractiveBrokers требует для внутридневной торговли (intraday trading) депозит как минимум $25 000. Однако у российских брокеров таких ограничений чаще всего нет. Правда, комиссия за сделки может «съесть» всю привлекательность подобных спекуляций.

Ценные бумаги, которые вы приобретете на фондовой бирже, будут принадлежать только вам. Вы можете держать их так долго, как только захотите. Они будут храниться в специальном месте – депозитарии. Вы даже можете перевести их от одного брокера к другому. Можно сказать следующим образом: ваши бумаги – это ваша собственность. И это главное отличие Форекс от фондового рынка.

Допустим, вы купили акции «Сбербанка» или «Газпрома», а через неделю они упали на 10%. Неприятно, но это не катастрофа. Ведь вы по-прежнему являетесь владельцем акций. А, значит, обладаете всеми преимуществами владельца: можете участвовать в собраниях акционеров и получать дивиденды.

Многие компании выплачивают регулярные дивиденды. Периодичность выплат – от одного-двух до четырех раз в год. Например, «Лукойл» платит 2 раза в год, «Сбербанк» 1 раз.

Если вам не нравятся акции, то можно покупать облигации. Облигации – это долговая бумага, по которой вам будут выплачивать регулярные проценты (купоны), а в конце срока обращения выкупят полную стоимость. Это самый распространенный вид облигаций, но помимо него есть много других: бескупонные, с плавающим купоном, с номиналом, индексируемым на размер инфляции. Выбор просто огромен. Причем это официальные долговые бумаги, исполнение обязательств по которым гарантирует компания или даже государство.

Например, ОФЗ – это облигации российского государства, выпущенные Министерством финансов. Их покупают как российские компании и инвесторы (к примеру, «Сбербанк» в каждом годовом отчете рассказывает о том, сколько государственных ценных бумаг у него на счету), так и зарубежные фонды.

При этом вам не нужно будет каждый день судорожно следить за графиками и пытаться угадать с расстановкой «стоп-лоссов» и риском попасть под «маржин-колл».

Где держат деньги самые богатые люди?

Можно сказать, что фондовый рынок – это место, где крутятся основные мировые финансы. Капитализация американской Apple превысила $900 миллиардов и приближается к $1 триллиону. Богатейшие люди мира – Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет стали самыми богатыми людьми именно благодаря фондовому рынку. Основное состояние богатейших россиян тоже содержится в фондовом рынке. У Сергей Галицкого в акциях «Магнит», у Олега Тинькова в акциях «TCS Group» (Тинькофф Банк), у Владимира Потанина – в «Норильском Никеле».

Сергей Галицкий
Основное состояние Сергея Галицкого сосредоточено в акциях Магнита
Источник: Wikimedia

Что же все это значит?

Если вам интересны спекуляция и внутридневная торговля, то нет больших отличий где торговать. И Форекс, и фондовый рынок предоставляют похожие инструменты и возможности.

Но если вас интересует инвестирование и надежное вложение капитала, то здесь фондовый рынок выигрывает с большим отрывом. Вы можете купить акции и облигации надежных компаний или даже государств и забыть про них на годы: как владелец вы будете продолжать получать дивиденды и купоны.

Помните, что богатейшие люди планеты держат свой капитал в ценных бумагах. Пожалуй, это о чем-то говорит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!