''

Как выбрать фондового брокера

Содержание
Выбор брокера

Кто такой брокер?

Давайте поговорим о том, кто такой брокер. В первую очередь брокер – это специальная финансовая организация.

Управляющая компания не является брокером. Также как и банк по умолчанию не является брокером - для этого требуется специальная лицензия. Но многие крупные банки предоставляю брокерские услуги.

Так, например, вы вполне можете открыть брокерский счет в «Сбербанке». Возможно, это будет не самое лучшее решение с точки зрения расходов на тарифы, но зато никаких вопросов с надежностью не будет возникать.

ВТБ24 тоже активно предоставляет брокерские услуги. Так что вы можете быть уверены, что если бы это были «мошеннические» схемы, то такие крупные банки не стали бы этим заниматься.

Впрочем, если вы серьезно подойдете к процессу выбора брокера, то проблемы и так не возникнут.

Хорошо. А чем занимается эта «специальная организация»?

Давайте перечислим то, что делает брокер на бирже:

  1. Он хранит внесенные на счет деньги.

  2. Осуществляет ваши торговые поручения на фондовой бирже. Например, «покупаю 1000 акций Сбербанка», «продаю 500 акций Роснефти». Все эти сделки осуществляет брокер.

  3. Предоставляет доступ к финансовым рынкам. Например, ваш брокер может дать вам доступ к фондовому, валютному и срочному рынкам Московской биржи, к Санкт-Петербургской бирже, к рынку ETF и еврооблигаций. После этого вы можете абсолютно законно совершать на них сделки.

  4. Регистрирует совершенные сделки, подает поручения об изменении владельцев бумаги в специальную организацию – «депозитарий», которая хранит все ценные бумаги и информацию о том, кому они принадлежат.

  5. Если брокер выполняет функцию налогового агента – то он будет удерживать налоги с вашего дохода.

  6. Выдает вам официальные документы о состоянии счета и совершенных сделках.

  7. Взимает комиссии со сделок. Например, есть обязательная комиссия за сделку, которую берет сама биржа (это один из способов её заработка). Вы уплачиваете комиссию брокеру, и он уже сам распределяет что идет непосредственно ему, что на сторонние комиссии.

Зачисление дохода по ценным бумагам
Зачисление дохода по ценным бумагам

Как осуществлять сделки

Сделки можно осуществлять несколькими способами.

Первым – через специальное приложение, оно же терминал. Терминал может быть как приложение для компьютера, так и приложение для мобильного телефона или веб-сервис.

QUIK, действительно, не такой простой сервис. При этом полноценная версия работает только на Windows, поэтому если у вас Linux или MacOS, то будут проблемы (кто-то умудряется запускать его через Wine, но работает это из рук вон плохо).

Если ваш брокер предлагает только QUIK, то это не страшно. Я сам изучил его с помощью видеокурсов за пару вечеров. Вдобавок, скорее всего у вашего брокера будут свои собственные курсы – и он сможет вам их предоставить. QUIK предоставляют «Открытие», БКС и «Сбербанк». Собственно, курсы «Открытия» я и смотрел для обучения QUIK'у. В целом, довольно доходчиво и понятно. Но один-два вечера придется потратить. Не пугайтесь.

Также довольно популярна программа MetaTrader. Она тоже работает только под Windows. Кто-то находит её удобной, но я ничего не могу про нее сказать: мне она не подошла, так как брокер позволял привязывать к ней только один счет, а мне нужно было несколько (ИИС, Московская биржа, Американский рынок).

К счастью, сейчас появляется больше альтернатив и многие брокеры уже предоставили свои собственные приложения для торговли, многие из которых очень простые и дружелюбные.

Свои приложения есть у брокеров:

  • Альфа-директ
  • Финам
  • Тинькофф Инвестиции

Небольшая оговорка: формально Тинькофф Инвестиции это не брокер - так как брокерские операции они осуществляют через БКС и договор при заключении документов на обслуживание вы будете подписывать с БКС. Но при этом они продвигают себя как отдельный сервис и предоставляют собственный софт, обслуживание и тарифную линейку.

Самое главное, что вам нужно настроить у своего брокера: отключить все плечи. Говоря простым языком, плечи – это покупка акций на деньги брокера в расчете на то, что вы их скоро продадите и заработаете на сделке. Например, вы покупаете акций на 10 000 рублей и берете 10 000 рублей у брокера в долг. Итого вы покупаете акции на 20 000 рублей. Через несколько дней вы их продаете и возвращаете брокеру его 10 000 рублей + начисленные за это время проценты. Если ваша сделка оказалась прибыльной, то вы можете заработать больше, чем если бы покупали без плечей.

Я крайне рекомендую не использовать плечи. Плечи – это спекулятивный инструмент, а я сторонник долгосрочных инвестиций. Особенно рекомендую не использовать плечи, если вы новичок и только делаете свои первые шаги в мире инвестиций. Если захотите – включите их потом. Но новичку торговать с плечами противопоказано.

Так какого брокера мне выбирать?

Выбирайте крупного брокера с официальной лицензией на осуществление брокерской деятельности. Никаких «мне позвонили и посоветовали», выбирайте только надежные организации. Помните, мы работаем с деньгами, а деньги – это самый лакомый кусок для любого мошенника.

Для отсеивания мелких брокеров и непонятных организаций используйте официальный сайт Московской биржи и выбирайте среди лидеров по числу клиентов.

Какие брокеры самые крупные на Московской бирже?

Московская биржа ведет учет и регулярно публикует список самых популярных брокер по оборотным средствам и по числу клиентов.

По числу активных клиентов (тех, которые совершили хотя бы одну операцию в месяц) за октябрь 2017 года топ-5 брокеров выглядит следующим образом:

Компания Число активных клиентов
Финам 18 769
БКС 17 009
Сбербанк 14 761
Открытие 13 232
ВТБ 24 12 947

Актуальную статистику вы всегда можете посмотреть на сайте Московской биржи. Там доступны как лидеры по числу клиентов, так и лидеры по числу открытых счетов или активных клиентов.

Рейтинг брокеров Московской биржи по числу активных пользователей
Рейтинг брокеров Московской биржи по числу активных пользователей

Обратите внимание, что активный клиент не то же самое, что просто клиент. Активный - это тот клиент, который совершает хотя бы одну операцию в месяц. Никто не мешает вам открыть счет и не совершать никаких операций целый год или даже больше.

В этом прелесть фондового рынка: вы можете купить государственные облигации ОФЗ или акции Сбербанка и забыть про них. Дивиденды и купоны будут начисляться все равно.

А какой тариф стоит выбрать?

На первое время выбирайте тариф без доверительного управления и с минимальными комиссиями за обслуживание счета.

Тарифы можете посмотреть на сайтах брокеров. Несколько примеров тарифных планов:

Пример описания тарифа
Пример описания тарифа
Источник: сайт брокера «Открытие»

Как осуществляется работа с брокером

После заключения договора брокер даст вам необходимые инструкции для подключения терминала. Вам необходимо будет скачать приложение и через 1-2 дня у вас появится полноценный доступ к фондовой бирже.

Брокер это то же самое, что трейдер?

Нет. Трейдер – это человек или организация, которые занимаются спекулятивной торговлей на бирже. А брокер – это организация, которая предоставляет всем торговцам (и инвесторам, и трейдерам, и физическим, и корпоративным лицам) доступ к торговле биржевыми инструментам и ценными бумагами.

Брокерская деятельность как-нибудь регулируется?

Доступ к фондовому рынку строго регулируется. Организация должна получать специальную лицензию и проходить регулярные проверки.

Не ведитесь на звонки непонятных «форекс»-брокеров и каких-нибудь еще брокеров бинарных опционов. Их деятельность никак не регулируется и вы можете остаться без своих денег.

АСВ страхует деньги на фондовой бирже?

К сожалению, нет. В России государство не предоставляет гарантий сохранности ваших денег. Поэтому если брокер обанкротится, то вы потеряете деньги на счете, но все купленные бумаги останутся, так как они хранятся в депозитарии. И вы сможете их перевести к другому брокеру.

Уточнение: внимательно читайте договор. Некоторые брокеры могут прописывать пункт в договоре, по которому они имеют право распоряжаться вашими бумагами без вашего ведома. Уточняйте при заключении договора. Насколько мне известно, крупные брокеры таким не промышляют, но лучше лишний раз перестраховаться и уточнить.

А вот у Тинькофф Инвестиции в договоре содержится пункт о том, брокер (в данном случае – БКС, так как сделки в Тинькофф Инвестициях осуществляются через него) может распоряжаться средствами и бумагами клиентов.

Тинькофф Инвестиции могут распоряжаться вашими бумагами
Тинькофф Инвестиции могут распоряжаться вашими бумагами
Источник: Официальный договор с БКС

По этому пункту российское регулирование проигрывает американскому. У американских брокеров есть страховка, гарантированно покрывающая довольно крупную сумму.

Случай из жизни

Я долго торговал через одного брокера как российские, так и американские бумаги. Но потом я решил немного диверсифицировать риски, плюс мне требовались некоторые дополнительные инструменты, поэтому я открыл счет у американского брокера. Все российские бумаги при этом остались у прошлого брокера, а все иностранные позиции я перевел, оформив заявку на перевод позиций.

Таким образом, если брокер достаточно надежный, то все ваши бумаги будут записаны на вас. И, если вдруг, вам потребуется их перевести, то вы сможете это сделать.

Преимущества американских брокеров в том, что государство страхует деньги клиентов на их счетах на сумму от $500 тысяч до $30 миллионов.

Но, как я уже говорил, бумаги рассматриваются как собственность клиента, поэтому закон на его стороне и даже в случае банкротства, их можно будет продать или перевести к другому брокеру.

Какие есть мошеннические схемы?

Мошенники не дремлют, поэтому остерегайтесь следующих ситуаций:

  • Ложная компания

Мошеннических схем довольно много, поэтому нужно быть весьма осторожным. Самая распространенная – это неизвестная компания пытается выдать себя за надежную организацию, предлагая какой-нибудь особенный доступ к торгам.

Чтобы не попасться на эту схему следует придерживаться правила: всегда изучайте доступную информацию о вашем брокере. Если вам позвонил какой-нибудь брокер «SuperTradeEasyInvestBitcoin1000», обязательно изучите, что о нем пишут в интернете. Скорее всего, если брокер предлагает вам эксклюзивный доступ с гарантированной доходностью – перед вами мошенник.

Пример из жизни

Мне позвонила неизвестная компания и представились «всемирно известным брокером», предоставляющим любому пользователю доступ к Лондонской фондовой бирже. Они обещали обеспечить мне доступ к торговле опционами, хеджировать мои риски, предоставлять выигрышные стратегии, гарантирующие минимум 20% годовых в валюте. Да-да, сначала они говорили про фондовый рынок, а потом про срочный. То есть налицо попытки запутать пользователя.

Компания пыталась навязать свои услуги, выпытать где я торгую и какими услугами пользуюсь.

Естественно, после звонка я погуглил данную компанию и понял, что они обычные мошенники, которые представляются под тысячей разных названий и пытаются ввести обычных людей в заблуждение, выдавая себя за крупную международную организацию.

Любая компания, гарантирующая доходность выше рынка, должна вызывать подозрения. Всегда внимательно изучайте, что вам пытаются «впарить». Возможно, это простой ИИС в обертке «доверительного управления». Или еще хуже – перед вами простые мошенники.

Будьте осторожны и берегите ваше деньги.

  • Платные услуги, которых вы не понимаете

К сожалению, этим грешат даже крупные брокеры. Это не совсем мошенничество, скорее уловка, которая может принести вам убытки.

Рассмотрим на примере доверительного управления. Я настоятельно советую вам не начинать с него изучение инвестиций. Существует много историй, когда доверительное управление, наоборот, теряло клиентские деньги.

Начните инвестировать самостоятельно. Зафиксируйте свои цели и подберите соответствующую стратегию. Когда лучше разберетесь что к чему, тогда сможете и подобрать себе доверительное управление, если захотите.

Не дайте ввести себя в заблуждение: даже космические доходности в прошлом не гарантируют доходности в будущем. Если ваш управляющий в прошлом совершил сверхудачную сделку и заработал 100% годовых, это не защищает вас от убытка.

Брокер может обмануть?

Крупный брокер не станет вас обманывать, но может ввести в заблуждение. Самый распространенный пример уже был указан выше: это подключение дополнительных услуг и доверительное управление. С этим легко бороться: внимательно изучайте договор и отзывы других пользователей. При заключении договора сразу обозначьте, что никакие советы и рекомендации вам не нужны, а счетом вы будете управлять сами.

Чаще всего обманывают фирмы-мошенники. Но я уже рассказал, как их следует отфильтровывать: изучите, что за компания перед вами и не ведитесь на предложения неизвестных организаций, которые не входят в число топ-брокеров по данным Московской биржи.

О возможных ошибках

Вы только начинаете инвестировать. Ошибки точно будут. Это нормально, не бойтесь ошибаться и учиться на своих ошибках. Самое главное – минимизировать фатальность ошибки.

  • Не бойтесь немного переплатить вначале - вы учитесь

Допустим, вы открыли брокерский счет в «Сбербанке», начали торговать, а потом поняли, что у другого брокера вы будете платить меньше за комиссии. Ничего страшного. Вы приобрели опыт. Теперь вы можете либо открыть новый счет у другого брокера, либо перевести к нему бумаги из «Сбербанка». Как я уже говорил – торговля на фондовом рынке абсолютно легальна, ваши ценные бумаги принадлежат только вам и вы можете легко их переводить между разными брокерами.

Если будете переводить бумаги, изучите комиссии за перевод. Возможно, будет дешевле закрыть счет и вывести деньги.

  • Обязательно выбирайте надежного брокера, не ведитесь на предложение неизвестной компании

Это самое главное: выбирайте только надежных и легальных брокеров. Все остальное можно исправить, но если вы отдадите свои деньги мошенникам, то вернуть их уже будет очень затруднительно.

  • Если вы уже интересовались темой с ИИС, то помните о том, что открыть ИИС можно только у одной организации. Иногда этим пытаются воспользоваться нерадивые сотрудники, которые могут подсунуть вам заявку на оформление ИИС счета, хотя вы обращаетесь совсем по другому вопросу.

В интернете полно случаев, когда сотрудники брокера или банка подсовывали клиентам договор об открытии ИИС. В общем, изучайте договор, прежде чем его подписывать. Это правило старо как мир, но люди постоянно на нем спотыкаются.

Можно открыть только один счет ИИС на одного человека.

Выводы

Кажется, что выбрать брокера не так просто. Действительно, это сложно сделать за один вечер. На российском рынке есть несколько достойных организаций. Я рекомендую начинать с брокером из топ-10. Изучите предложение каждого, условия для физических лиц, тарифы, какой торговый терминал предоставляется, как работает техподдержка.

К счастью, инвестиции на фондовом рынке становятся все популярнее. Отзывов на каждого брокера – более чем достаточно. Вам всего лишь нужно немного их поискать в интернете.

После того, как вы выбрали брокера и открыли счет, наступает самое интересное: торговля на фондовом рынке. Про нее я расскажу подробнее в отдельной статье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!