''

Инвестиции и спекуляции: в чем различие?

Содержание

Эти два понятия постоянно путают, хотя на самом деле между ними мало общего. Давайте разберемся, что к чему!

Игральные кубики инвестора
И инвестиции, и спекуляции требуют взвешенных решений

Основное отличие состоит в следующем:

Инвестор зарабатывает на владение бизнесом своей компании, а спекулянт зарабатывает на разнице цен при покупке-продаже.

Что это значит?

Наверное, вы не слышали историй о том, чтобы кто-то купил себе небольшой бизнес (например, кофейню), а затем через неделю её продал.

Инвестирование стоит рассматривать именно с такой точки зрения: это покупка небольшой доли в бизнесе компании. Инвестор верит в то, что компания демонстрирует хорошие результаты, что ей управляют компетентные люди и она способно выдерживать конкуренцию на рынке.

Если инвестор купил компанию и через месяц собирается продавать, то это наводит на странные мысли.

Спекулянт действует совсем иначе. Его не волнует судьба компании на продолжительном отрезке времени. Более того, спекулянты могут зарабатывать и на падении цен с помощью, так называемых, коротких продаж. То есть даже ухудшение бизнеса компании может быть на руку спекулянту.

Это не хорошо и не плохо. Это просто два разных способа поведения при торговле акциями.

На графике это можно изобразить следующим образом:

Спекуляционная торговля
Спекуляционная торговля акциями Apple

Поведение спекулянта выглядит так: он активно покупает и продает в зависимости от разных факторов. Например, он ожидает что компания продемонстрирует хорошие квартальные результаты и её акции вырастут. Или что продажи будут слабыми – и стоимость, наоборот, упадет.

Может показаться, что спекуляции более выгодны. Ведь цена постоянно колеблется, нужно только успевать на этом зарабатывать.

Но в реальности это довольно сложно и может обернуться серьезными убытками. Особенно на длинной дистанции в несколько лет.

Инвестиции Баффета в акции Кока-Колы
Инвестиции Баффета в акции Кока-Колы

Здесь приведен график стоимости акций Кока-Колы (торгуется на бирже NYSE под тикером KO). Это известная история, что Уоррен Баффет купил акций Кока-Колы в 1988 году на $1 миллиард после обвала рынка. С тех пор его инвестиция выросла более чем в 18 раз, при этом помимо роста стоимости акций компания регулярно выплачивала и продолжает выплачивать дивиденды.

В данном случае Уоррен Баффет является инвестором, который купил недооцененную на тот момент компанию и продолжает ей владеть, продолжая получать прибыль от ее бизнеса.

Инвестор может продать акции?

Да, конечно. Если вы инвестор, то это не значит, что вы должны держать акции до последнего. Если вы видите, что корпоративные дела пошли плохо, компания теряет свои бизнес-позиции, то стоит рассмотреть вариант с её продажей.

Здесь работают обычные правила бизнеса: деньги нужно держать там, где они приносят доход. Если компания проиграла в конкурентной борьбе, то, продолжая держать в ней деньги, вы потеряете еще больше.

Даже гуру-инвестиций не всегда способны точно угадать момент для выхода из бизнеса. Например, Уоррен Баффет продал все свои акции Волмарт (Wal-Mart), но Волмарту удалось преобразиться и их акции уверенно растут. Но в момент, когда Баффет осуществлял продажу, казалось, что Волмарт безнадежно проигрывает битву за онлайн и офлайн Амазону.

Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт
Источник: cnbc

Что выгоднее: инвестиции или спекуляции?

Как показывает практика, инвестировать значительно выгоднее. Богатейшие люди мира заработали свое состояние на огромном росте своих компаний. Правда, в большинстве случаев они же и являлись сооснователями (как Билл Гейтс и Джефф Безос).

Но инвестировать удается не всегда. Если экономика переживает трудности, бизнесу сложно развиваться, создаются законодательные ограничения и прочее – то достойный объект для инвестиций можно и не найти.

Можно ли быть инвестором и спекулянтом одновременно?

Да, можно. Давай будем честными: все мы люди и иногда любим азарт. Основатель индексных фондов Vanguard Джон Богл советует выделять на активную торговлю не более 5% от своего депозита, а остальное вкладывать в долгосрочные инвестиционные фонды с низкими комиссиями.

Таким образом, основные деньги будут диверсифицированы и вложены в экономику, а на небольшом проценте можно проверять свои спекулятивные стратегии.

Глупо сравнивать с бизнесом. В бизнесе есть возможность повлиять на него, а на что может повлиять миноритарий с 1000 акциями?

Данное замечание имеет право на жизнь. Единственная возможность для миноритариев – это объединяться и таким образом пытаться повлиять на действия руководства компании. К тому же, у миноритариев есть некоторые права и они могут требовать дополнительные документы от компаний.

Но, к сожалению, подобная практика очень слабо развита в России. В основном миноритарии просто держат акции. В лучшем случае, они еще участвуют в голосованиях. Но там без большинства голосов сложно продавить какое-то решение.

Есть надежда, что с развитием правовой системы и прозрачности фондового рынка, ситуация изменится к лучшему.

И всё-таки, инвестиции или спекуляции?

В конечном счете, каждый решает этот вопрос для себя самостоятельно. У каждой стратегии есть свои плюсы и минусы.

Для меня плюсы инвестиций более существенны. Поэтому я решил придерживаться инвестиционной стратегии с диверсификацией основных средств в индексных фондах. Но ваш выбор может быть совсем другим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!