''

Сбербанк выплатит рекордные дивиденды

Содержание
Сбербанк
Сбербанк

Сбербанк выплатит рекордные дивиденды

Приближается дивидендное лето и компании продолжают анонсировать решения советов директоров по размерам дивидендных выплат. «Сбербанк» в этом году приятно порадовал своих акционеров финансовыми результатами, ростом акций и, наконец, рекордным размером дивидендов.

Сколько заплатит «Сбербанк»?

В этом году размер выплат составит 12 рублей на одну обыкновенную акцию и 12 рублей на одну привилегированную акцию.

Стоимость одной акции на закрытии торгов 17 апреля составляла приблизительно 207 рублей. Дивидендная доходность будет равно 5,8%. Стоимость одной привилегированной акции составляла 182 рубля, дивидендная доходность 6,6%. Закрытие реестра на получение дивидендов состоится 26 июня 2018 года. Для сравнения – инфляция в России по итогам 2018-го года ожидается около 3%, а средневзвешенная ставка по вкладу в топ-10 банках России находится в районе 6-6,5%.

Сбербанк направляет на дивиденды 36% от своей чистой прибыли. В прошлом году данный показатель был равен 25%. К 2020 году «Сбербанк» намерен выплачивать 50% от чистой прибыли в виде дивидендов. Это означает, что дивидендные выплаты будут продолжать расти, если, конечно, что с бизнесом не случится проблем. А они могут быть в случае введения новых санкций или напряженной политической ситуации.

Изменение стоимости акций Сбербанка за 2017 год
Изменение стоимости акций Сбербанка за 2017 год

За этот год «Сбербанк» порадовал своих акционеров не только высокими дивидендами, но и ростом стоимости акций.

Сколько платят другие?

Дивидендная доходность весьма достойная для самой крупной компании России по капитализации. Для сравнения «Роснефть» за прошлый год выплатила около 2,5% годовых (по отношению к своей капитализации), «Газпром» около 6% годовых. «Роснефть» при этом уже перешла на 50% выплаты от чистой прибыли, «Газпром» до сих пор воздерживается, оправдывая это высокими затратами на инвестиционную программу.

Сбербанк прошлом году заплатил 6 рублей на акцию, что составляло порядка 4% годовых на момент даты закрытия реестра. История дивидендных выплат «Сбербанка» доступна на отдельной странице.

Недостатки дивидендной политики Сбербанка

Главным недостатком дивидендной политики «Сбербанка» являются ежегодные выплаты. Многие российские компании переходят к выплатам дважды в год, некоторые платят по 4 раза (так поступает НЛМК и Фосагро). Возможно, через некоторое время и «Сбербанк» тоже придет к такой модели.

Сейчас же остается держать акции и получать весьма неплохие дивиденды.

Ссылка на решение совета директоров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!