''

Почему Уоррен Баффет считает биткоин пузырем

Содержание
Баффет считает биткоин пузырем
Баффет считает биткоин пузырем

Несколько раз в год Баффет проводит встречу в Омахе со студентами бизнес-школ, на которой они задают ему вопросы на различные темы из мира инвестиций и финансов.

Комментарий Баффета

На последней встрече он получил один вопрос о биткоине. Комментируя известную криптовалюту, Баффет заметил:

Вы не можете оценить биткоин, потому что это он не производит никакой ценности.

С точки зрения инвестора, невозможно определить, как дорого может стоить биткоин. И он сказал, что «в этом смысле биткоин является пузырем».

«Людей впечатляет резкое увеличение цены, и Уолл Стрит к этому приспосабливается».

Интервью CNBC

Это не первое высказывание Баффета о биткоине. Он уже заявлял в интервью CNBC, что не считает биткоин валютой.

Это не валюта. Биткоин не отвечает определению валюты. Я не удивлюсь, если он перестанет существовать через 10 или 20 лет. Биткоин не является валютой, потому что люди, которые продают товары используя биткоин, постоянно меняют цену в зависимости от изменения цены биткоина в долларах. Так же мы не называем валютой бочки с нефтью: кто-то может сказать «я продам это тебе за десять бочек с нефтью», но каждый раз, когда цена бочки в долларах изменяется, они меняют число бочек, за которые готовы осуществить продажу. Ваша нефть – не является валютой.

Но это его первое ясное высказывание о том, что криптовалюты являются финансовым пузырем.

Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт
Источник: cnbc

Биткоин с точки зрения ценностного инвестирования

Впрочем, для любого человека, следящего за карьерой Уоррена Баффета, заявление не показалось сюрпризом. Идея внутренней ценности является центральной в его инвестиционной деятельности.

«Внутреннюю ценность очень легко определить: это недооцененные деньги, которые можно получать от бизнеса в течение оставшейся жизни», утверждает инвестор. Таким образом, биткоин не удовлетворяет необходимому условию Баффета.

Также для него является важным идея «трудновоспроизводимости». Если экономическую модель легко копировать, то она не будет устойчива к конкуренции со стороны. У биткоина нет такого преимущества перед другими криптовалютами, как следствие рынок наполнен несколькими тысячами разных криптовалют. У самого биткоина тоже все не спокойно: летом 2017-го произошло формирование отдельной ветки (хардфорк), названной bitcoin cash. При этом продолжается обсуждение новых ответвлений и куда это может завести – пока непонятно. Технологии развиваются так стремительно, что за ними становится все сложнее и сложнее поспевать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
#bitcoin#баффетт