''

Что такое free-float?

Содержание

Free-float – это отношение акций компании, которыми владеют публичные инвесторы, ко всем доступным акциями компании. На русский язык термин переводится как доля «ценных бумаг в свободном обращении».

Free-float – это отношение акций компании, которыми владеют публичные инвесторы, ко всем доступным акциями компании. На русский язык термин переводится как доля ценных бумаг в свободном обращении. Само слово «свободное обращение» уже содержит в себе часть определения.

Free float
Источник: pexels

Рассмотрим подробнее, что же это такое. Итак, компании выпускают определенное число акций. Но не все они обращаются на бирже. Например, «Сбербанк» – это государственная компания. Государство не планирует отдавать контроль над «Сбербанком» в частные руки (т.е. проводить приватизацию). Поэтому свою долю в «Сбербанке» государство не выставляет на продажу. Поэтому про нее можно сказать, что доля государства не находится в свободном обращении.

Коэффициент free-float «Сбербанка» составляет 48%. Это значит, что из более чем 21 миллиарда обыкновенных акций, инвесторам доступно 21 000 000 000 * 0.48 = 10 080 000 000 акций (около 10 миллиардов). Оценка примерная, но идея в целом понятна.

К частным компаниям применимо то же правильно. Например, главный акционер компании МТС – «АФК Система», которые напрямую и через подконтрольные компании владеют 51,58% акций МТС. В свободном обращении находится около 48% акций: именно эти акции доступны к торгам на бирже.

Почему этот коэффициент важен?

Обычно большая доля акций в свободном обращении снижает волатильность. Потому что чем больше акций в свободном обращении, тем больше сделок по ним совершается, тем больше покупателей и продавцов вовлечены в торговлю, продавая и заключая сделки.

Если акций в свободном обращении мало, то даже небольшое число сделок может существенно поменять текущую рыночную цену. Акции становится сложно продать по выгодной цене, продажей большого пакета акций инвестор может существенно снизить текущую цену. По этой причине крупные институциональные инвесторы предпочитают акции с большим коэффициентом бумаг в свободном обращении.

Еще один, неявный, плюс: большее число акционеров улучшает корпоративное управление компании. Больше крупных игроков заинтересованы в том, чтобы компания успешно управлялась и справедливо делила прибыль между своими акционерами. Это делает компании более прозрачными, открытыми для акционеров. И, в конечном итоге, все акционеры выигрывают от этого: компания больше зарабатывает, делится заработком со своими акционерами, платит дивиденды, капитализация компании растет и увеличивается стоимость акций.

И наоборот – чем ниже коэффициент free-float, тем больше риски, которые несут инвесторы.

Где учитывается free-float?

Free-float учитывается во многих рейтингах и индексах. Например, в самом авторитетном индексе российских компаний MSCI Russia, учитывается капитализация акций в свободном обращении. Это значит, что чем больше акций компании в свободном обращении, тем больше вероятность, что её включат в индекс MSCI Russia. И тем больше будет её вес. А дополнительный вес в таком важном индексе позволяет привлекать больше инвестиций от крупных фондов.

free-float компаний на ММВБ

В целом, free-float компаний, торгуемых на московской бирже (ММВБ), довольно небольшой. Если не учитывать выпуски привилегированных акций (для привилегированных акций free-float считается отдельно), то компаний, чья доля free float больше 50% всего 3: это Московская Биржа, Магнит и Яндекс.

Логика понятна: основатели компаний стараются сосредоточить управление в своих руках, в добавок в России очень силен государственный сектор. В государственных компаниях управляющий или блокирующий пакет всегда остается за государством, а это значительно снижает максимально допустимую долю свободно обращающихся акций.

Список самых крупных компаний, торгуемых на московской бирже, отсортированный по возрастанию коэффициента free-float, выглядит следующим образом:

Компания Тикер на бирже Коэффициент free-float
КАМАЗ KMAZ 4%
Мостотрест MSTT 6%
ТрансКонтейнер TRCN 8%
ЦМТ WTCM 8%
МОЭСК MSRS 10%
Россети RSTI 11%
Роснефть ROSN 11%
Акрон AKRN 12%
ММК MAGN 13%
НМТП NMTP 15%
Мегафон MFON 15%
Мосэнерго MSNG 15%
Полюс PLZL 16%
НЛМК NLMK 16%
Юнипро UPRO 18%
Распадская RASP 18%
Северсталь CHMF 18%
ФСК ЕЭС FEES 21%
РусГидро HYDR 23%
ФосАгро PHOR 25%
НОВАТЭК NVTK 27%
НКХП NKHP 27%
М.Видео MVID 27%
Интер РАО IRAO 29%
ТМК TRMK 30%
Татнефть TATN 32%
Ростелеком RTKM 32%
ЛСР LSRG 33%
Норильский Никель GMKN 33%
СОЛЛЕРС SVAV 34%
Детский мир DSKY 34%
Алроса ALRS 34%
АФК Система AFKS 36%
Полиметалл POLY 37%
ВТБ VTBR 39%
Аэрофлот AFLT 41%
Мечел MTLR 45%
Дикси DIXY 46%
Газпром GAZP 46%
Лукойл LKOH 46%
Сбербанк SBER 48%
МТС MTSS 48%
Московская Биржа MOEX 57%
Магнит MGNT 63%
Яндекс YNDX 95%

Обратите внимание, что в таблицу не включены выпуски привилегированных акций. Чаще всего они на 100% в свободном обращении, но и никаких голосовательных прав у них нет. Привилегированные акции не позволяют участвовать в голосовании на собраниях акционеров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!