''

Тесла или Биткоин: во что инвестировать?

Содержание
Tesla или Bitcoin
Два главных соперника в 2017 году

Пожалуй, Биткоин и Тесла - одни из главных рыночных лидеров 2017 года. И уж точно самые обсуждаемые. Судите сами: с начала года Биткоин вырос с 1000$ до 4000$ и выше, и пока не планирует опускаться ниже этой отметки. Криптовалюты создали вокруг себя пузырь ICO, называя это новой экономикой, но одного отрицать нельзя - криптовалюты и блокчейн это данность, с которой все вынуждены мириться. В том числе, и центробанки развитых стран, хотелось бы им этого или нет. Тесла же в начале года торговалась на отметке 229$, сейчас торгуется в районе 366$. Рост в 60%!

Давайте исследуем связь между ними.

Чем подкреплена виртуальная валюта?

Она подкрепляется верой, что остальные люди будут принимать эту валюту как средство обмена. Если валюта достаточно предсказуема, то это укрепляет ее позиции. Инфляция возникает, когда в системе денег больше, чем система может себе позволить товаров. Гиперинфляция – еще хуже, валюта совершенно теряет веру людей как средство обмена. Государство продолжает печатать фиат, не озираясь на макроэкономические и микроэкономические показатели.

Когда мы говорим об инфляции, мы всегда держим в уме фиатную валюту. Если подкреплять деньги чем-то осязаемым, будь то драгоценные металлы или природный газ, то будут существовать ограничения, сколько денег можно напечатать и ввести в экономику. Гиперинфляция становится чем-то невозможным.

Биткоин не подкреплен ничем материальным. В некоторым смысле он даже слабее чем классические фиатные валюты. Потому что государство, печатающее фиат, обязуется принимать его. Никто не обязуется принимать биткоин. Но при этом биткоин надежно защищен от гиперинфляции своей математической природой. Как это работает, вы можете судить по графику ниже:

Биткоин
Стоимость Биткоина

Последний год биткоин испытывает эффект дефляции: ресурсы дешевеют относительно биткоина. Но на отрезке 2013-2014 годов картина была иной: несколько скандалов вокруг криптовалюты, закрытие биржи Mt.Gox подорвали веру людей в биткоин. И цена биткоина существенно упала. Объемы его поступления в экономику не выросли резко, но все равно произошла инфляция и покупательная способность просела в несколько раз.

Можно представить себе ситуацию, что цена биткоина стала бы равной нулю, если бы все люди отказались принимать его как средство оплаты. Допустим, в протоколе бы нашли уязвимость, которая бы позволяла скомпрометировать целую сеть и создать несуществующие транзакции. Разумеется, ситуацию гипотетическая. Но она бы могла убить доверие к биткоину и свести его рыночную стоимость к нулю.

Эту ситуацию невозможно представить с фиатом - потому что за фиатом всегда стоит государство, которое готово принимать свой фиат.

И здесь можно провести аналогию с Теслой. Рассмотрите долю в Тесле (ее акции) как валюту. Эти акции можно обменять на доллары. И на эти доллары можно покупать экономические блага. Согласитесь, сходство есть, потому что можно сопоставить акцию и ее денежный эквивалент.

С точки зрения бизнеса текущая цена акций не обоснована: она в 11.67 раз больше активов компании, в 6 раз больше размера продаж, компания остается убыточной. Это означает, что текущая цена акций Теслы тоже основана на вере в эту компанию. Инвесторы верят, что Илон Маск в конечной перспективе сумеет организовать прибыльное производство автомобилей и захватить значительный объем рынка. Возможно, компания научится зарабатывать не только на автомобилях, но и в других секторах. Например, энергетическом. Сейчас это не удается сделать, но инвесторы верят в это и закладывают свою веру в котировки акций.

Котировки акций Теслы
Котировки акций Tesla в 2017

И в этом Тесла и Биткоин имеют много общего: они подкреплены верой инвесторов.

Интересно, что в битве Биткоина и Теслы сейчас побеждает Биткоин. В 2015 года 1 акция Теслы стоила 1 Биткоин. Сегодня 1 акция стоит только 0.09 Биткоина.

Какие еще факторы выступают против Теслы?

  • Тесла ближе к фиату, чем к Биткоину.

Тесла активно выпускает новые акции. Компания нуждается в деньгах и продолжает издавать новые бумаги, размывая существующие доли инвесторов.

Выпуск акций Тесла
Количество торгуемых акций Tesla
  • Основная функция компании - зарабатывать. Тесла пока не продемонстрировала способность быть прибыльной.

Какими бы прекрасными не были автомобили Теслы, но инвесторов интересует в первую очередь положительная финансовая динамика. Тесла пока убыточна:

Дата Прибыль на 1 акцию, $
2017-06-30 -2.04
2017-03-31 -2.04
2016-12-31 -0.74
2016-09-30 0.15
2016-06-30 -2.09
2016-03-31 -2.13
2015-12-31 -2.46
2015-09-30 -1.78

За два года лишь в одном квартале была показана прибыль.

То есть до сих пор Тесла не продемонстрировала свой потенциал прибыльного бизнеса. В то время как Биткоин уже продемонстрировал свой потенциал противоинфляционной и независимой от государства валюты.

Если учесть, что главные американские автопроизводители (General Motors и Ford) тоже ввязались в гонку электромобилей и самоуправляемых автомобилей, то конкуренция обещает быть очень жестокой. Эти концерны имеют за плечами много лет прибыльного бизнеса, прекрасно отлаженную сеть поставок и инженеров-профессионалов.

Вывод

И стоимость Биткоина, и стоимость Теслы во многом основана на вере инвесторов в них. Но при этом Тесла обладает недостатками фиатной валюты (постоянная эмиссия дополнительных акций) и не продемонстрировала возможность зарабатывать. Биткоин является альтернативным платежным средством, его признали в нескольких странах и сеть гарантирует надежность транзакций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
#tesla#bitcoin