''

Топ-5 крупнейших санаций в России

otkritie
ФК Открытие
Источник: Фото: Никита Попов / РБК

29 августа Центробанк России объявил о санации банка Открытие. Уже сейчас можно сказать, что эта санация станет крупнейшей в российской истории банковской отрасли. Мы решили составить рейтинг крупнейших санаций в России:

5 место.

Цифра: 117 миллиардов рублей.

«СМП банк» братьев Ротенбергов санировал «Мособлбанк». Центробанк выделил 117 миллиардов рублей. По некоторым оценкам государство потратило даже больше - 172 миллиарда рублей. Банк продолжает свою деятельность и даже торгуется на бирже. По информации РБК, «Мособлбанк» был указан в платежных реквизитах компании, занимающейся строительством Крымского моста.

4 место.

Цифра: 125 миллиардов рублей.

«Внешэкономбанк» санирует «Связь-Банк» в конце 2008 года, в период мирового кризиса. Центробанк выделил на это 125 миллиардов рублей. В настоящий момент «Внешэкономбанк» является мажоритарным акционером «Связь-банка», ему принадлежат более 99% процентов его акций.

3 место.

Цифра: 135 миллиардов рублей.

Кит финанс
Кит-Финанс

РЖД санирует «Кит-финанс» весной 2009. РЖД проводил санацию как самостоятельно, так и через подконтрольные структуры. На данный момент процедура санации завершена, банк ликвидирован и присоединен к «Абсолют Банку».

2 место.

Цифра: 157 миллиардов рублей.

Траст
Траст

«Финансовая Корпорация» Открытие санирует банк «Траст». Объем средств 157 миллиардов рублей, хотя изначально предполагалось потратить только 127. Открытие испытывали проблемы при санации «Траста» и обращались в Центробанк за дополнительным финансированием. Позднее Центробанк назовет санацию «Траста» неудачной, спровоцировавшей проблемы в самом банке Открытие.

1 место.

Цифра: 294 миллиарда рублей.

Банк Москвы
Банк Москвы

ТБ санирует «Банк Москвы» в июне 2011 года. Центробанк напечатал 294 миллиарда рублей для этого. Присоединен к ВТБ 10 мая 2016 года. «Банк Москвы» известен тем, что был тесно связан с прошлым мэром Москвы Юрием Лужковым.

И новый лидер рейтинга - ФК Открытие.

Цифра: неизвестна, по предварительным оценкам Центробанка от 250 до 400 миллиардов рублей, что позволяет считать ее крупнейшей.

Открытие
Открытие

Впервые Центробанк самостоятельно берется за санацию банка. 29 августа ЦБ объявил, что берет под контроль 75% акций «ФК Открытие», гарантируя его дальнейшую работу. Еще весной Открытие были крупнейшим частным банком в России, теперь они принадлежат государству через Центробанк. Точный объем финансирования еще неизвестен, но с большой вероятностью он будет рекордным за всю историю санаций в России. Зампред ЦБ Василий Поздышев оценил потребность в докапитализации в 250-400 миллиардов рублей. Он также заметил, что основными причинами неблагоприятной ситуации стали информационные атаки, которые трудно контролировать, и тяжелое присоединение Росгосстраха. Последний до сих пор нуждается в значительных финансовых влияниях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
#санация